Природоохранное нормирование

Природоохранное нормирование — процедура установления нормативов эмиссий в различные среды окружающей среды, в том числе:

  • нормативы предельно-допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников;
  • нормативы предельно-допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ в водные объекты, на рельеф местности, поля фильтрации, накопители сточных вод;
  • нормативы размещения отходов (НРО) производства и потребления;
  • нормативы размещения серы в окружающей среде в открытом виде;
  • технические удельные нормативы эмиссий.

Величины нормативов эмиссий являются основой для выдачи экологических разрешений и принятия решений о необходимости проведения технических мероприятий в целях снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения.

Нормативы эмиссий в окружающую среду обосновываются в составе оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, либо в виде отдельных документов для действующих предприятий (проекты нормативов эмиссий в окружающую среду — ПДВ, ПДС, НРО).

%d1%81%d0%b1%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8b-%d0%b7%d0%b2Нормативы эмиссий по отдельным источникам устанавливаются равными техническим удельным нормативам эмиссий либо определяются расчетным и (или) инструментальным путем, исходя из целей достижения нормативов качества окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны и в близрасположенных селитебных (жилых) территориях. Нормативы эмиссий должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий и акваторий и рассчитываются на основе предельно допустимых концентраций (ПДК) или целевых показателей качества окружающей среды.

 Способы определения нормативов эмиссий в окружающую среду расчетным путем установлены Методикой определения нормативов эмиссий, утвержденной приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 16 апреля 2012 года № 110-ө.

При установлении нормативов эмиссий учитываются существующие загрязнения окружающей среды. Данные по фоновым концентрациям параметров качества окружающей среды представляются национальной гидрометеорологической службой (РГП на ПХВ «Казгидромет») по договору с заказчиком проекта или проектной организацией.

Разработка нормативов эмиссий для I категории хозяйственной и иной деятельности в соответствии со статьей 40 Экологического Кодекса осуществляется физическими и юридическими лицами, имеющими лицензии на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды.

Нормативы эмиссий от передвижных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не устанавливаются. Предельные концентрации основных загрязняющих атмосферный воздух веществ в выхлопных газах определяются законодательством в области технического регулирования.